
В 2000-х российский игрок Сергей Рыбаченко привнес в отечественный гемблинг новое направление — китайский покер. На тот момент такая версия классических правил уже была популярна в США. По ней проводили турниры, некоторые игроки отказались от распространенного холдема в пользу новинки. В 2012 году китайский покер вышел на новый уровень, став наиболее ожидаемой новинкой года и настоящим открытием для ряда игроков. В чем особенность 13-карточной вариации классического покера? Какой типаж игроков найдет удовольствие в данной версии игры?
Китайский покер предлагает игрокам попытаться собрать из 13 карт, полученных на руки, три комбинации в 3 ряда. У кого каждый из боксов будет выше, чем у противника, и забирает весь выигрыш. Профессионалы отмечают, что китайский покер несколько сложнее, нежели классический, требует гораздо более высокого тактического мастерства и в меньшей степени зависит от захода или умения блефовать. Количество игроков, которые могут участвовать в партии 2 - 4. Используется колода в 52 карты, старшинство комбинаций, как в классическом покере.
Перед тем, как партия будет начата, игроки договариваются, сколько будет стоить 1 внутриигровое очко. Лимит составляет 1 или 10 долларов. Функции крупье выполняет один из игроков, раздача происходит по очереди в зависимости от того, кто сидит на баттоне. Каждый игрок получает по 5 карт в закрытую, рубашкой вверх. Далее, зачастую по часовой стрелке, оппоненты раскладывают карты по 3 боксам — верхнему (3 карты), среднему (5 карт) и нижнему (5 карт). Игрок волен как разбросать карты по всем трем уровням, так и выложить, к примеру, только нижний ряд. Разброс происходит в открытую, изменять положение карты после того, как она была расположена в боксе нельзя.
Игроки получили первые "карманные" карты или же "пеньки". Кроме того, каждый участник расположил их по уровням. После этого баттон, который не меняет свои функции до окончания раунда, раздает 6-ую карту рубашкой вверх. Её распределяют по боксам. Процесс идет до тех пор, пока каждый участник не растасует по 3 рядам 13 карт. Затем все сравнивают комбинации, и распределяют очки. Количество раундов определяют заранее. Абсолютная победа — это скуп, максимум 6 очков.
Правила китайского покера подразумевают, что игроки будут раскладывать карты в открытую, а потому класть в боксы рубашкой вверх, нельзя. Кроме того, запрещено:
Первое место в партии определяется по доминированию уровней над аналогичными у противников. Важно, чтобы верхний бокс оставался слабейшим, а нижний — сильнейшим. Если верхний бокс представлен тройкой, а нижний — двумя парами, то рука игрока признается недействительной и автоматически засчитывается поражение. Боксы называются: back hand (нижний), front hand (верхний) и middle hand (средний). Кругов торговли в китайском покере нет.
В зависимости от договоренности, играть в покер такой вариации можно с бонусами за комбинации. Если игрок получил 1 очко за то, что превзошел оппонента в двух боксах из трех, то он может повысить результат за счет сбора одной или двух сильных комбинаций. Нередки случаи, когда именно за счет роялти (бонусы) игроки одерживали победу в партии. Бонусы за верхний бокс, например: ААА — 30 очков, 66 — одно очко. Третья карта при паре в верхнем боксе называется кикер и определяет победу при равной позиции двух игроков. Расчет происходит по принципу "каждый против каждого". То, есть, если игрок 1 набирает 6 очков за скуп, то все выплачивают ему 6 + бонусы за комбинации с вычетом лучших рук. Вычет может быть больше выкупа.